তেঁতুল কি? স্বাস্থ্যের জন্য ভালো নাকি খারাপ? জেনেনিন বিস্তারিত
তেঁতুল এক ধরনের গ্রীষ্মমন্ডলীয় ফল যা সারা বিশ্বের অনেক খাবারে ব্যবহৃত হয়।
এমনকি এর ঔষধি গুণও থাকতে পারে।
এই নিবন্ধটি আপনাকে তেঁতুল সম্পর্কে আপনার যা জানা দরকার, এটি কী, এটি কীভাবে স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী হতে পারে, এর কোনও ঝুঁকি আছে কিনা এবং কীভাবে এটি ব্যবহার করতে হবে সেগুলি সহ আপনাকে বলে।
তেঁতুল কি?
![]() |
তেঁতুল কি স্বাস্থ্যের জন্য ভালো নাকি খারাপ? জেনেনিন বিস্তারিত |
Tamarind একটি শক্ত কাঠের গাছ, যা বৈজ্ঞানিকভাবে Tamarindus indica নামে পরিচিত।
এটি আফ্রিকার স্থানীয় তবে ভারত, পাকিস্তান এবং অন্যান্য অনেক গ্রীষ্মমন্ডলীয় অঞ্চলেও বৃদ্ধি পায়।
গাছটি একটি তন্তুযুক্ত সজ্জা দ্বারা বেষ্টিত বীজে ভরা শিমের মতো শুঁটি তৈরি করে।
কচি ফলের পাল্প সবুজ ও টক। এটি পাকানোর সাথে সাথে রসালো সজ্জা পেস্টের মতো এবং আরও মিষ্টি-টক হয়ে যায়। মজার বিষয় হল, তেঁতুলকে কখনও কখনও "ভারতের তারিখ" হিসাবে উল্লেখ করা হয়।
তেঁতুল কিভাবে ব্যবহার করা হয়?
রান্না, স্বাস্থ্য এবং গৃহস্থালির কাজে এই ফলটির অনেক ব্যবহার রয়েছে। রান্নার ব্যবহার
তেঁতুলের সজ্জা দক্ষিণ ও দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া, মেক্সিকো, মধ্যপ্রাচ্য এবং ক্যারিবিয়ানে রান্নার জন্য ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয়। বীজ এবং পাতাও ভোজ্য। এটি সস, মেরিনেড, চাটনি, পানীয় এবং ডেজার্টে ব্যবহৃত হয়। এটি ওরচেস্টারশায়ার সসের অন্যতম উপাদান।
তেঁতুল কিভাবে ব্যবহার করা হয়? |
তেঁতুলের ঔষধি ব্যবহার
ঐতিহ্যগত ওষুধে তেঁতুল একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। পানীয় আকারে, এটি সাধারণত ডায়রিয়া, কোষ্ঠকাঠিন্য, জ্বর এবং ম্যালেরিয়ার চিকিত্সার জন্য ব্যবহৃত হত। ক্ষত নিরাময়ের জন্য বাকল এবং পাতাও ব্যবহার করা হয়েছিল (1)। আধুনিক গবেষকরা এখন সম্ভাব্য ঔষধি ব্যবহারের জন্য এই উদ্ভিদ অধ্যয়নরত.তেঁতুলের পলিফেনলে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্য রয়েছে। এগুলো হৃদরোগ, ক্যান্সার এবং ডায়াবেটিসের মতো রোগ থেকে রক্ষা করতে পারে (1)।
তেঁতুল কি স্বাস্থ্যের জন্য ভালো নাকি খারাপ?
পলিফেনল এবং ফ্ল্যাভোনয়েড সমৃদ্ধ হওয়ায়, তেঁতুল এলডিএল কোলেস্টেরল কমাতে এবং এইচডিএল কোলেস্টেরল বাড়াতে দেখা গেছে, যার ফলে এথেরোস্ক্লেরোসিসের ঝুঁকি কম হয়। শুকনো সজ্জায় অ্যান্টি-হাইপারটেনসিভ প্রভাবও পাওয়া গেছে, যা ডায়াস্টোলিক রক্তচাপ কমায়।
তেঁতুলে কি কি পুষ্টিগুণ রয়েছে চলুন এক নজরে দেখে নেওয়া যাক
তেঁতুলে অনেক পুষ্টিগুণ রয়েছে। এক কাপ (120 গ্রাম) সজ্জার মধ্যে রয়েছে (2 বিশ্বস্ত উত্স):
ম্যাগনেসিয়াম: দৈনিক মূল্যের 26% (DV)
পটাসিয়াম: DV এর 16%
আয়রন: ডিভির 19%
ক্যালসিয়াম: DV এর 7%
ফসফরাস: DV এর 11%
তামা: DV এর 11%
ভিটামিন বি 1 (থায়ামিন): ডিভির 43%
ভিটামিন B2 (রাইবোফ্লাভিন): DV এর 14%
ভিটামিন B3 (নিয়াসিন): DV এর 15%
এটির ট্রেস পরিমাণ রয়েছে:
ভিটামিন সি
ভিটামিন কে
ভিটামিন বি 6 (পাইরিডক্সিন)
ফোলেট
ভিটামিন বি 5 (প্যান্টোথেনিক অ্যাসিড)
সেলেনিয়াম
এটিতে 6 গ্রাম ফাইবার, 3 গ্রাম প্রোটিন এবং 1 গ্রামের কম ফ্যাট রয়েছে। এটি মোট 287 ক্যালোরি সহ আসে।
এই ক্যালোরিগুলি প্রায় সবই চিনি থেকে আসে - তবে পুরো ফলগুলিতে সাধারণত প্রচুর প্রাকৃতিক চিনি থাকে। চিনির পরিমাণ থাকা সত্ত্বেও, তেঁতুলের সজ্জা একটি ফল হিসাবে বিবেচিত হয়, যোগ করা চিনি নয়।
যোগ করা চিনি হল সেই ধরনের যা মেটাবলিক সিনড্রোম এবং টাইপ 2 ডায়াবেটিসের সাথে যুক্ত, এবং এটি সেই ধরনের চিনি যা আমেরিকানদের জন্য খাদ্যতালিকা নির্দেশিকা আপনাকে সীমিত করার সুপারিশ করে (3 বিশ্বস্ত উত্স, 4 বিশ্বস্ত উত্স)।
এটিতে পলিফেনলও রয়েছে, যা প্রাকৃতিকভাবে উদ্ভিদ যৌগ যা স্বাস্থ্য উপকারী। এদের অনেকেই শরীরে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসেবে কাজ করে (1)।
![]() |
তেঁতুল দ্বারা কি রোগ নিরাময় হয়?
এর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হার্টের স্বাস্থ্যকে বাড়িয়ে তুলতে পারে
এই ফলটি বিভিন্ন উপায়ে হার্টের স্বাস্থ্যকে বাড়িয়ে তুলতে পারে।
এতে ফ্ল্যাভোনয়েডের মতো পলিফেনল রয়েছে, যার মধ্যে কিছু কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করতে পারে।
উচ্চ কোলেস্টেরল সহ হ্যামস্টারদের একটি গবেষণায় দেখা গেছে যে তেঁতুল ফলের নির্যাস মোট কোলেস্টেরল, এলডিএল (খারাপ) কোলেস্টেরল এবং ট্রাইগ্লিসারাইডস (4 বিশ্বস্ত উত্স) কমিয়েছে।
ভিভোতে আরেকটি প্রাণীর গবেষণায় দেখা গেছে যে এই ফলের অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলি এলডিএল কোলেস্টেরলের অক্সিডেটিভ ক্ষতি কমাতে সাহায্য করতে পারে, যা হৃদরোগের মূল চালক (1)।
Comments
Post a Comment
I will get back to you soon